Индекс должной осмотрительности (ИДО) - показывает вероятность того, что компания является "однодневкой" или брошенным активом. Если показатель красный, рекомендуется более детально проверить контрагента, т.к. по сделке с этой компанией могут возникнуть вопросы в налоговой, что может привести к штрафам. Если индикатор зеленый – компания имеет все признаки благонадежности.
ИДО учитывает более 40 различных факторов: от признаков «однодневности» до активности в Интернете, участия в госзакупках, наличия патентов, лицензий, судебных споров, задолженности по налогам, залогов и т.д.
Индекс финансового риска (ИФР) анализирует финансовое состояние компании с точки зрения возможного банкротства. ИФР классифицирует юридические лица по трем уровням риска, учитывая 11 коэффициентов, которые основаны на финансовой отчетности компании.
Если ИФР находится в красной зоне, рекомендуется проявить осторожность при предоставлении товаров и услуг на условиях отсроченного платежа. Отсутствие ИФР означает, что компания не сдает финансовую отчетность в статистику.
Индекс платежной дисциплины (ИПД) показывает средний фактический срок исполнения компанией финансовых обязательств по обязательствам. Расчёт индекса проводится более чем для 100 000 компаний и юр.лиц (энергоснабжающих, коммунальных, телекоммуникационных, торговых и иных предприятий), предоставляющих на добровольной основе данные по платежам .
Оповестит об изменениях в жизни контрагента - ликвидация, реорганизация, смена руководителя, адреса, учредителей и т.п. События мониторинга можно просматривать непосредственно в программах 1С и в личном кабинете на портале 1С:ИТС.
Сервис использует десятки различных источников информации, включая ЕГРЮЛ, Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц и «Вестник государственной регистрации». Мониторинг контрагентов – это эффективный способ обезопасить себя от неприятных неожиданностей в бизнесе.
Бизнес-справку о компании можно предъявлять в контролирующих органах или в суде как доказательство проявления должной осмотрительности при работе с контрагентом. Справка заверена электронной подписью агентства «Интерфакс» и является юридически значимым документом.
Бизнес-справка, которую дает система, содержит развернутую информацию о существенных индикаторах деятельности контрагента: выявленные факторы риска, проверки государственными органами, финансовые показатели и др. Бизнес-справка является документом, подтверждающим проявление должной осмотрительности.
Просмотреть весь список программ…
Программа должна быть на официальной поддержке.
Для работы необходим доступ в Интернет.
Получение справок, индексов и событий мониторинга возможно не по всем типам организаций.
Подробнее>>
"1СПАРК Риски" включен в пакет информационно-технологического сопровождения 1С:ИТС Ритейл ПРОФ.
ИФР и ИПД рассчитываются для любых юрлиц, если есть необходимые исходные данные, т.к. у банков и страховых компаний свой формат отчетности, ИФР по ним не считается. Также ИФР отсутствует для НКО. Получение индексов и событий мониторинга возможно не более чем по 100 000 организаций (1 000 запросов до 100 ИНН в каждом) одним пользователем Портала 1С:ИТС.
По индивидуальным предпринимателям рассчитывается только Индекс платежной дисциплины, Индекс должной осмотрительности и Индекс финансового риска недоступны.
Доступ к информации по компаниям открывается на все время действия лицензии.
При продлении лицензии «1СПАРК Риски +» и после окончания предыдущей, пользователю начисляются бонусы:
Для получения бонуса необходимо продлить лицензию в течение месяца, после окончания предыдущей лицензии «1СПАРК Риски +». При своевременном продлении бонусы начисляются за каждую предыдущую закончившуюся лицензию «1СПАРК Риски +».
Если пользователь в течение месяца не продлил срок действия "1СПАРК Риски +", все бонусы (накопленное количество компаний, по которым он может посмотреть подробную информацию в СПАРКе, и получать бизнес-справки) у него сгорают.
Справки можно просматривать из программы 1С, а также через личный кабинет на портале 1С:ИТС. Срок хранения полученных справок на портале составляет 3 года.
Переходить в веб-версию СПАРК можно через программу 1С. Карточку компании, по которой был совершен переход из программы 1С, можно также открыть через личный кабинет на портале 1С:ИТС.
Использование бизнес-справок не зависит от использования карточек контрагентов, как и наоборот. То есть бизнес-справки можно получать по одному списку компаний, при этом открывать карточки в веб-версии СПАРК можно по другим компаниям из программы 1С.
С радостью ответим на все ваши вопросы по телефону: